Jul 29, 2009

野菜工場が全国に50ヵ所

週刊エコノミスト8/4号です。
ちょっとおもしろい記事でした。

何らかの形で人工光(蛍光灯や高圧ナトリウムランプ、LEDなど)を利用する施設がこれだけあるらしいです。三菱総合研究所の調査結果です。うち、34ヵ所が太陽光を利用しない完全人工光型で、16ヵ所が太陽光を取り入れるタイプです。
そして、「そのほとんどが、土を使わず、水に養分を溶かし込み、水耕栽培する」んだそうです。

おお~、なんか近代的ですね。
これについては賛否両論ありそうですが、悪くはないと思います。
現在のところ、まだまだ生産コストが高いなどの課題は多くあるようですが、今後、技術がキチンと確立されればおもしろいとは思います。
通常の農業対比、収穫機会も収穫数も安定的に増加しそうですし、品質もコントロールしやすそうです。改良も比較的容易にできそうです。
ただ、広告の仕方を含めてマーケティングをしっかりしないと受け入れられないのではないでしょうか。だって、なんだか怪しいイメージはやはりありますから。
逆にマーケティングをうまくできれば、可能性は広がるのではないでしょうか。

まあ、とんかつ屋でも無菌豚とかうたってるところがあって、それを気にせず食べるくらいですから、野菜工場産レタスとかにも違和感はなくなっていくとは思いますが。
それにしても、無菌豚ってひ弱そうなイメージあるよな~。

No comments: